Оптимальное количество складов для работы компании

220 Вольт

Важнейшим фактором, напрямую влияющим на рентабельность и прибыль всего бизнеса, является складское хозяйство. Это относится и к количеству помещений, и механизации склада, складскому оборудованию, сложности складской логистики и быстроте работы. Когда складов мало — растут расходы компании на транспорт, есть возможность перебоев в поставках. Слишком большое количество складов — сложная складская логистика, высокие расходы на содержание склада.

Складско хозяйство имеет особенность в том, что требует огромных площадей, не уступающих производственным помещениям. Очень велики расходы на отопление, освещение, охрану и содержание складов. Поэтому, приступая к решению строительства склада, необходимо принимать во внимание многочисленные факторы и обстоятельства.

Финансовые затраты на транспорт прямо зависят от количества складов. Если складов на предприятии много и расположены они оптимально, с логистической точки зрения, то и затраты на транспортные расходы будут меньше.

Комплектование и содержание больших запасов должно быть выше определенных значений. Большие запасы — больше средств компании изъято из оборота.

Затраты на содержание и обслуживание склада, на складское оборудование и т.д. не должны превращать склад в «пылесос» средств. Склад — очень важное, но, тем не менее, вспомогательное подразделение компании, расходы на склад должны быть меньше чем на цех. На практике оптимизация складского хозяйства может привести к удивительным результатам, так как содержит огромный потенциал и резервы. Так, в 1970-х годах компания BMW добилась роста чистой прибыли на 15% только оптимизацией логистики и складской работы, без роста производства в кризисный период.

Складской аутсорсинг

Строить собственные склады — дорогое удовольствие. Складская логистика вполне может быть передана в аутсорсинг специализирующейся на оказании такого рода услуг компании. К этому варианту прибегают малые, средние и даже крупные организации, которые не имеют свободных средств для строительства собственных комплексов.

Аутсорсинг несет как положительное, так и отрицательное. Он, очевидно, обойдется дороже. Это также не очень хорошо для перспектив дальнейшего развития компании, не случайно большинство бизнесов в любом случае приходят к строительству собственных складов. В тоже время компании сразу получает качественные складские услуги, а ее сотрудники приобретут ценный опыт.

Категории: